брюква

  • 141Вска́рмливание дете́й — раннего возраста. Молоко матери является оптимальным продуктом для вскармливания ребенка с момента его рождения до конца первого года жизни, т.к. только Грудное молоко может обеспечить все потребности новорожденного и в дальнейшем способствовать… …

    Медицинская энциклопедия

  • 142Грудной ребёнок — I Грудной ребёнок ребенок в возрасте до одного года. Выделяют период новорожденности, продолжающийся 4 нед. после рождения (см. Новорожденный (Новорождённый)) и грудной возраст (от 4 нед. до 1 года). В грудном возрасте ребенок растет и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 143Питание лечебное — I Питание лечебное научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний. Режим питания и определенные технологические приемы обработки пищевых продуктов …

    Медицинская энциклопедия

  • 144брю́квенный — ая, ое. прил. к брюква. Брюквенная ботва. || Приготовленный из брюквы. Брюквенный соус …

    Малый академический словарь

  • 145деревяни́стый — ая, ое; нист, а, о. 1. только полн. ф. Сходный с деревом, древесиной (по виду, строению и т. п.). Деревянистое строение вещества. Деревянистый стебель. □ И все это было опутано в диком беспорядке лианами, ползучими деревянистыми растениями.… …

    Малый академический словарь

  • 146крестоцве́тные — ых, мн. бот. Название семейства двудольных растений с цветками из четырех лепестков, расположенных крест накрест (например: капуста, брюква, хрен, левкой и др.) …

    Малый академический словарь

  • 147КАПУСТА — (Brassica), род одно и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий, вероятно, ок. 100 видов. Кроме собственно капусты, к нему относятся многие другие важные сельскохозяйственные культуры, в т.ч. горчица, брюква, репа,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 14800_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 149Глава 4. ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ —         Итак, мы сделали маленький шажок в большой и многоликий мир поварского и кондитерского мастерства, шажок, который пока может вызвать кое у кого чувство разочарования ведь вложено уже немало труда, а узнали лишь крохотную частичку… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 150Как солить, перчить, приправлять —         Когда продукт будь то мясо, рыба или овощи прошел все операции от разделки до тепловой обработки и когда блюдо уже почти готово, то, даже если все проделано правильно, оно еще не имеет законченного вкуса, ему еще чего то не хватает. Это… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 151Овоши, фрукты и блюда из них —         Растения во всем их многообразии, от съедобных корней до съедобных плодов и семян, на протяжении всей истории человечества служили ему пищей, но их значение в питании менялось в разные периоды истории и в разных географических районах… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 152Перцы —         Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечных, насчитывающего более полутора тысяч видов. Это небольшие лазящие полу деревянистые кустарники (лианы), дающие соцветия кисти наподобие гроздей винограда, на каждой из которых …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 153Окрошки —         Окрошка холодный суп на квасу, в котором основным компонентом является не хлеб, как у тюрь, а овощная масса. К этой массе могут быть подмешаны холодное отварное мясо или рыба в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошка называется… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 154Окрошка мясная —         Состав:         1,25 л кваса         0,75 стакана огуречного рассола         1 стакан мяса вареного, мелко нарезанного         1 брюква         0,75 стакана вареного картофеля, мелко нарезанного         1 луковица         0,75 стакана… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 155Щи постные —         Состав:         500 750 г квашеной капусты         5 6 сухих белых грибов         1 ст. ложка гречневой крупы         2 луковицы         1 картофелина         1 морковь         1 репа или брюква         1 петрушка         1 ст. ложка… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 156Щи репяные —         Состав:         500 г говяжьей грудинки         100 г ветчины         500 г репы         1 брюква         1 1,5 стакана капустного рассола         2 луковицы         1 петрушка         8 горошин черного перца         1 ч. ложка майорана… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 157Похлебка репяная (репница) —         Состав:         1,5 л воды 5 6 реп         1 небольшая брюква         1 луковица         2 горошины ямайского (душистого) перца         2 бутончика гвоздики         4 горошины черного перца         2 лавровых листа         1 ст. ложка… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 158Рассольники —         Рассольник жидкое горячее первое блюдо на кисло соленой огуречной основе. Окончательно сложилось это блюдо в русской кухне довольно поздно лишь в середине XIX века, примерно к этому же времени относится и закрепление за ним названия… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 159Жаркое —         Состав:         2 2,5 кг упитанной говядины (толстый край)         1 морковь         2 луковицы         1 петрушка или сельдерей         6 8 зерен черного перца         3 4 лавровых листа         2 ч. ложки имбиря         0,5 стакана… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 160БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие исторических судеб белорусского народа оказало глубокое влияние на формирование и развитие его культуры. Лишенный до Октября 1917 г. своей национальной государственности, испытавший перекрестное влияние православной, униатской …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства